julie-mouse
Администратор
Дата регистрации : 2009-08-01
Имя ребенка : Никитка
Дата рождения : 2005-11-15
Мои награды :
|
Тема: Семейный бюджет Вт Авг 11, 2009 1:46 pm |
|
|
Я думаю что его должен вести человек более ответственный в отношениях, имеющий чувсво меры и здравый смысл, и необязательно это должна быть женщина.
Вот нашла статейку ,хочу поделится:
7 мифов о ведении бюджета
Человек удивительное создание. И не только потому, что равного ему нет на земле. Это само собой разумеющееся. Человек удивителен тем, что обожает создавать на ровном месте мифы. Причем в любой сфере своего бытия.
И одна из тем для мифотворчества — бюджет, контроль собственных денег и все что с этим связано.
Давайте попробуем рассмотреть наиболее часто встречающиеся мифы по этой теме. Миф 1. Вести бюджет ужасно трудно.
Именно так большинство рассуждает, отказываясь сделать даже попытку. Одни говорят что у них всегда было тяжело с математикой. Другие и вовсе ссылаются на отсутствие экономического образования.
Но на самом деле вести бюджет способен даже ребенок, который только недавно научился считать и писать. И ничего трудного в этом нет. Конечно, как любому новому делу, этому приходится учится. Но ведь мы же научились ходить, говорить, читать, писать... Да мы многому чему научились в жизни! Почему бы не научится столь нужному и не сложному делу, как ведение бюджета. Миф 2. При хорошей зарплате — бюджет не нужен.
Чаще всего в этот миф верят люди, у которых уже неплохой доход, если сравнивать его со среднестатистическим. Хороший доход — это хорошо. Но без навыка управления деньгами,даже больших денег со временем начнет не хватать. Почему? Да потому что нет предела нашему «хочу». И оно не умеет считать. И вот уже наша «хорошая зарплата», уже недостаточно хороша. Миф 3. Бюджет — это нудно и неинтересно.
Что многие из вас представляют, когда речь идет о ведении бюджета? Как ни странно, чаще всего это мрачная картина. И вправду, что может быть интересного в том, что ты контролируешь свои расходы?
Согласен, для некоторых типов людей, это и вправду может показаться скучным и неинтересным. Но ведь над этим можно поработать. Превратить нудное занятие в увлекательный процесс. К тому же, как только вы втянетесь, это перестанет быть нудным. Поскольку вы увидите, как меняется ваша жизнь. А разве может наша жизнь быть нудно? Миф 4. Бюджет сделает меня рабом экономии.
Часто, когда речь заходит о ведении бюджета, многие представляют, как они себе во всем отказывают, живут почти как рабы. Рабы экономии.
И не важно, что подобное восприятие лишено всякой логики. Миф на то и миф, чтобы не прислушиваться к логике.
Ведение бюджета, подразумевает контроль расходов и доходов, а не ТОТАЛЬНУЮ ЭКОНОМИЮ. Наша жизнь, это баланс всего происходящего. И ведение бюджета позволяет найти баланс в нашей финансовой жизни. Ведь следя за своим здоровьем, например, вы же не прекращаете заботиться и о душе. Так почему тогда считаете, что если мы говорим о необходимости контролировать расходы, то это непременно должна быть тотальная экономия? Миф 5. Бюджет позволяет только немного экономить, но точно не увеличит доход в несколько раза.
Ну что тут сказать. Кто во что верит, тот то и получает. Но на самом деле, бюджет изначально предполагает планирование дохода.
Кто-то резонно заметить, что ему нечего планировать. У него одна зарплата и все. И она почти не меняется. В том-то и секрет, что если у вас одна зарплата, то вам ОСОБЕННО важно планировать свой доход!
Об этом мы подробно говорим на тренингах по ведению бюджета (реклама которого скоро будет на сайте). А также скоро можно будет подписаться на специальную рассылку, которая по шагам учить тому как увеличивать свой доход. Миф 6. Мне незачем вести учет, я и так знаю на что трачу.
Удивительно, но этот миф чрезвычайно живуч во многих сферах деятельности человека. И ведение бюджета не исключение.
Психологи уже много лет подряд говорят, что человек НЕ МОЖЕТ контролировать более 5−7 дел одновременно. А сколько покупок в день, позвольте узнать, делает каждый из вас? А в неделю? А в месяц? Ну вот, что и требовалось доказать. Как бы вы не старались, вы не удержите в голове то, на что вы тратите деньги. Миф 7. Чем меньше я знаю о том, на что трачу деньги, тем спокойнее сплю.
Так и хочется процитировать классика: «Блаженные не знающие...»
Может быть отсутствия знания о разных заговорах и страшных государственных секретах и вправду мешает спокойно спать. Но вот отсутствие контроля над своей жизнью — вряд ли. Ведь никто же из нас, находясь в здравом уме и трезвом рассудке, не согласится сесть за руль машины и поехать с закрытыми глазами. Так почему мы позволяем подобное в отношении своих денег?
Да, наводить порядок в деньгах порой очень страшно. Я знаю об этом по собственному опыту, особенно когда за тобой числится долг в виде суммы с 4-мя нулями. Но если вы не возьметесь за руль и не откроете глаза — вы долго не проживете. Поверьте мне.
Это далеко не все мифы. Но даже этого достаточно, чтобы понять, что ведение семейного бюджета — важная тема, которая требует к себе внимания.
Поэтому присоединяйтесь к проекту «Учимся контролировать деньги», и вы увидете, как ваша жизнь скоро изменится. Источник: http://www.controlmoney.ru
|
|